El Documento Nacional de Identidad (DNI) – это внутренний документ по которому можно совершенно легально жить и работать в Аргентине. Он бывает временный, который необходимо будет однажды продлить, и постоянный без окончания срока действия. Иногда его еще для простоты и удобства называют "ВНЖ Аргентины", хотя это не совсем юридически корректно: скорее, это аналог внутреннего паспорта страны.

Как правило, получить DNI нетрудно, для этого есть множество оснований и, кажется, что это может сделать практически любой законопослушный человек со всего мира. 

Однако могут существенно разниться сроки его получения и количество документов, которые необходимо подать. Мы поговорили с человеком, которому удалось получить DNI всего за 30 дней и по 1 паспорту, заплатив немногим больше 1 доллара США. 

Можешь немного рассказать о себе?

Я гражданин Украины, родился в Харькове. Работаю удалённо как технический специалист, занимаюсь, в основном, IT-направлением. 

Когда и как вы с семьей задумались о релокации?

Это вынужденная релокация, к сожалению. Одно дело, когда ты путешествуешь как турист непринужденно, другое — когда ты должен «путешествовать». Это существенно отрезвляет и меняет формат такого “путешествия”.

О том, что едем, решили заранее, у нас даже получилось подготовить какие-то документы, получить апостиль. Кажется, начали думать именно об Аргентине где-то 6 месяцев назад. Смотрели на несколько стран, Аргентина была одна из них, наравне с Турцией. Но в Турции изменились условия, там довольно серьезная культурная разница, поэтому выбор пал именно на Аргентину. 

Как вы оказались в Аргентине?

Это длинная история наших перемещений с супругой и домашним животным по миру. Конечно, это связано с историческими реалиями, которые диктуют такую необходимость. До этого мы уже бывали в Южной Америке и понимали, что здесь не всё так страшно, как об этом почему-то говорят в интернете.

Мы были в Бразилии, Перу, может быть, несколько суток ночевали в Аргентине. Какое-то представление у нас об этой стране было.

В этот раз мы были то в Грузии, то в Турции, скажем так, в окрестностях от постоянного нашего места жительства. Но перемещаться так постоянно по странам, имея всего 90 дней легального пребывания довольно утомительно. Поэтому приняли решение осесть здесь на продолжительный срок.

Аргентина — это отличный вариант, наиболее оптимальный выбор с точки зрения гражданства, паспорта и соотношения цена/время/качество. 

Вы решили получать гражданство Аргентины. Но зачем? Кажется, что с украинским паспортом итак можно путешествовать по ЕС без визы и это сильный паспорт сам по себе.

Ситуация такая, что не очень понятно, что будет дальше происходить на нашей родной территории и хотелось бы иметь какие-то альтернативные варианты. Другой момент, что время идет, это ограниченный ресурс, и находиться в той стране, где ты не можешь ничего поменять для себя, не можешь получить гражданство [речь идёт о Грузии и Турции, - прим. @argentinarusa] – такое себе. 

Вам кто-то помогал в вашем процессе легализации?

Скорее нет. Мы составляли для себя Mind Maps, смотрели что-то по Европе, что-то в Турции, Южной Америке, Канаде. 

Везде варианты разные, но так чтобы 2 года — это, пожалуй, только Аргентина. Конечно, еще надо закладывать какое-то время на само гражданство, судебный процесс, но тем не менее, это самый быстрый вариант.

Мы не сильно рассчитывали на особый закон, – знали, что есть какая-то виза, которую можно оформить с паспортом Украины. Но не вникали. Мы понимали, что у нас будет 90 дней в Аргентине и еще 90, если мы захотим продлиться. Казалось, что этого должно хватить, чтобы все оформить. 

Также мы оформляли документы, делали апостили. Сейчас я понимаю, что еще можно было спокойно подаваться по учёбе, может быть, еще какие-то вещи. В итоге, получилось с гуманитарной визой. 

Если я правильно понимаю, вы прилетели в Аргентину и уже на месте получили визу?

Скажем так, мы знали, что такая виза есть. Но мы думали, что ее надо получать до путешествия в Аргентину. А то, что это можно сделать уже здесь — нет, мы этого не знали.

Как был устроен процесс поиска информации уже в Аргентине?

Процесс был очень простой. Мы когда уже прилетели, сняли квартиру, нашли жилье, где планируем жить какое-то время, — решили пойти в Migraciones, узнали, где это все находится. Пошли спросить, а какие документы нам вообще нужны, какой список. 

Пришли на авенида Антарктида, у охранника с помощью Google Translate узнали куда нам идти, назвали фразу «Гуманитарная виза», «Украина» и нам дали внутреннее турно. Зашли в первое помещение, попали в окошко, показали заранее заготовленные переводы, просидели 2 часа до решения.

Нас отвели в следующую комнату, где попросили написать заявление, содержащее ссылку на какой-то закон, который был принят в марте 2022 года.

И через несколько минут у нас попросили отпечатки пальцев, а еще через полчаса выдали «Прекарию». Временное разрешение, предшествующее DNI.

То есть вы просто решили узнать, какие документы вам нужны, а вам выдали прекарию?

Да. Именно так. В этот же день нам распечатали и выдали прекарию. Это документ, по которому мы можем находиться здесь, пока наши документы рассматривают.

Через какое-то время нам пришли email с суммой на оплату (300 песо [чуть более 1 доллара США, - прим. @argentinarusa]), мы оплатили все это на ближайшей почте и отправили сканы.

Спрашивали ли у вас контракт аренды жилья или справку из полиции (домисилио)?

Контракт у нас был, но его никто не спрашивал. Мы просто написали адрес, где мы планируем жить, но подтверждать его не требовалось. 

Что вы почувствовали, когда вам на почту пришло письмо с DNI?

Ощущения были очень классные. Казалось, что это практически нереально. Когда ты читаешь какие-то отзывы, кажется, что это бесконечная история, которая длится очень долго и сопряженная с огромным количеством времени и проблем. Но когда ты уже держишь в руках прекарию, то уже смотришь на все по-другому. 

Опять же, сам по себе сайт Migraciones очень хорошо устроен: всё максимально понятно и прозрачно. 

Сколько времени прошло с момента вашего въезда в Аргентину до пластикового DNI?

Чуть больше 30 календарных дней.

Вам потребовался только паспорт гражданина Украины?

Да, всё так.

На какой день после въезда вы начали ваш процесс легализации здесь?

На вторую неделю после прилета.

То есть, кажется, если пойти чуть раньше, то процесс шел бы быстрее?

Да, я думаю, да.

Какой срок действия у ваших текущих DNI?

3 года.

Получается, что если вы будете тут жить, через 2 года у вас будет право подать на гражданство Аргентины?

Да. Наверняка придется уточнить еще некоторые аспекты, но мы живем в полном ощущении того, что через 2 года будем подаваться на гражданство Аргентины.

Что изменилось в вашей жизни и мироощущении после получении DNI?

Не знаю, повезло нам или нет, но, в целом, впечатления довольно позитивные. Мы старались со своей стороны вести себя максимально культурно и получали в ответ тоже самое: все нам пытались помочь. Сотрудники миграсьонес даже извинялись за то, что не знают английского, хотя, на мой взгляд, нам надо было извиняться, что мы не знаем испанского. 

Впечатления приятные. Есть загвоздки, нюансы, например, меня немного поразила оплата на почте, где печатают чек, но это все скорее интересные особенности, мелочи, немного экзотика для меня. 

Мы очень приятно удивлены. Если бы было больше сложностей, наверное, мы бы как-то иначе воспринимали это все. Но, скорее, у нас очень позитивный опыт.

Сколько денег вы потратили на весь процесс?

300 песо (1 доллар США). Не вношу сюда расходы на печать, транспорт, время, но это все тоже не было существенным. 

А что по поводу времени?

Какое-то время было потрачено на поиски информации. Его сложно учитывать и как-то оценивать, потому что мы начали искать информацию еще до Аргентины. Но если говорить чисто здесь, то это моменты скорее логистические. В самом Migraciones мы потратили 4 часа. И еще 2 часа на дорогу, плюс, ну, может быть, еще 2 часа на поиски мест, где можно распечатать документы.

Чтобы ты посоветовал тем, кто идет по твоему пути?

Не тянуть время и подаваться как можно быстрее: так, мы могли бы сэкономить неделю. Возможно, посоветовал бы идти в первой половине дня. Для нас это был небольшой стресс: мы пошли ближе ко второй половине дня, казалось, вот-вот они закроются. 

Посоветовал бы заранее в Google Maps поискать, где сделать распечатку. Проверил бы производственный календарь на предмет возможных праздников. 

Кажется, теперь у вас есть 2 года до права на гражданство. А что вы планируете делать эти 2 года в Аргентине?

Тут много чего можно делать. И не только в Аргентине. Во-первых, стоит подтянуть испанский. С английским здесь все не очень: на нем говорит только молодежь и достаточно ограниченно. 

Во-вторых, надо смотреть что происходит в округе: киты плавают, люди на лыжах катаются в Барилоче. Да тот же Тигре очень красивое место. 

Страну надо смотреть, она абсолютно разная, куча климатических зон, заповедников. Территория огромная, только успевай. Понятно, что все упирается во время, но тем не менее. Возможно, и в Бразилию съездим, в Чили еще не были, Уругвай, Парагвай, можно до Мексики даже добраться. Я даже думаю, что за 2 года даже все и не успеем. 

Больше интересного в телеграм-канале "Аргентина на русском языке"

и в YouTube-канале "Южная Америка на русском языке".