Поток русскоязычных, которые с начала года пересекли аргентинскую границу колоссален! И на днях пришло ещё одно косвенное тому подтверждение: родивших здесь стали вызывать на «интервью» в миграционную службу.
Сообщения о приглашениях на такие встречи появляются в разных чатах. Для удобства решил собрать их здесь и немного порассуждать о том, что это всё может значить. Вот, одно из них:
Подавали все документы в начале августа [2022 года, - прим @argentinarusa]. 1 сентября пришло сообщение-приглашение на собеседование. Из всей семьи только на меня. Я подумала, что возможно, они что-то напутали в документах, т.к. мы сдали полный комплект и всё было в порядке. 5 сентября я была в Миграсьонес. Меня встретил сотрудник и [русскоязычный] переводчик, которого они приглашают для беседы. Переводчик сказала, что сейчас из-за огромного потока из России, они стали вызывать на собеседования и опрашивать почему, зачем, с какой целью, на какой срок, мы едем в Аргентину.
Такого рода «собеседования» подаются как некий «социологический опрос». Декларируемая цель на них — узнать мотивы респондентов. Но вопросы задают очень профессионально, под разным углом пытаясь выявить ваши истинные намерения:
Вопросы были из области: когда и почему вы решили ехать в Аргентину? Почему вы решили рожать здесь? Планируете ли вы остаться? Связана ли ваша поездка сюда с получением гражданства? Почему сюда едут столько беременных из России?
Встречаются сообщения более заговорщицкого характера, мол, это все ширма, а за ней скрываются сотрудники не то AFI, не то Интерпола. А мероприятия проводят спецслужбы Аргентины, чтобы выявить организаторов незаконной торговли людьми. AFI действительно существуют, это аналог нашего ФСБ: федеральное разведывательное агентство. Информации о них не то, чтобы много, но та, что есть умещается на вполне официальном сайте.
Высказываются мнения о том, что сложившаяся ситуация напоминает повторение «китайской схемы» из начала нулевых. Говорят, что тогда мафиози из Поднебесной привозили сюда беременных девушек, состоящих в фиктивном браке. Организаторов удалось тогда выследить и посадить в тюрьму.
Есть и те, кто успокаивает:
Ну вот в Бразилии такие же опросы один в один, из года в год. Главный принцип: это спокойная реакция и честные ответы на вопросы. Они действительно хотят понять, с чем связан поток, так как не всегда понимают смысл в подобной миграции (в Бразилии, например, удивление вызывает то, что рожать едут из страны с лучшими условиями в их понимании в глобальном плане); к тому же здесь имели место истории с продажей детей и т.д., как нам рассказывали соц.работники, поэтому контроль есть, но его не стоит примерять на себя в плане - что в чём-то подозревают конкретно вас, вопросы абсолютно стандартные.
Справедливо, что во внимание попадают и русскоязычные чаты, сообщества в телеграм (Camarada Mayor, si estás leyendo esto - hola! 😳). Есть вопросы про то как русскоязычные заводят сюда денежные средства, на что планируют жить, есть ли люди, которые берут с вас деньги за помощь, влияют на вас.
Звучит, безусловно, неоднозначно. Но с другой стороны, давайте посмотрим на это с точки зрения граждан Аргентины. Как будто это вполне нормальная практика: провести исследование и понять, что происходит. Я вот, кстати, тоже его проводил и рекомендую к изучению.
Но, кажется, что в большинстве своём люди хотят лучшей жизни и, как однажды метко сказал классик, не хотят «участвовать в военной игре».