Правда ли, что самая качественная медицина в Латинской Америке — абсолютно бесплатна?

Впереди нас ждут роды и пополнение в семье. Соответственно, мы добирались до Аргентины не просто так — мы очень хотим родить здесь и обеспечить максимально комфортные условия для мамы и малыша.

Недавно мы попали на приём ко врачу в платную медицинскую клинику Hospital Alemán. В переводе с испанского «alemán» значит «немецкий». И это не совпадение: все вывески в госпитале дублируются на немецком языке и, судя по рекламным видео-роликам, здесь уже больше 150 лет лечат по-немецки.

Лично я спокойно отношусь к такому маркетингу: лечат и лечат, главное, чтобы все были здоровы, в итоге. 

После 2 дней хождения по больницам и месяцев зависания в интернете, я понял, что в Аргентине есть 3 способа воспользоваться медицинскими услугами. 

1. Вы приходите в платный госпиталь с главного входа, спрашиваете, где здесь можно купить страховку и идёте оформляться. Страховка, как правило, очень хорошая и покрывает вообще всё (ну, золотые зубы вам, разве что не сразу вставят). 

Вчера страховка для беременной стоила 3000$ долларов США с учётом 4 месяцев сопровождения мамы, 30 приёмов у психолога (психотерапевта?), всех анализов, узи, медикаментов и включая сами роды. Только роды — где-то 2500$ долларов. Страховка для меня и ребёнка четырёх лет - 100$ долларов США в месяц.

2. Если вы не уверены, хотите познакомиться с врачом или просто хотите понять, насколько вам этот конкретный госпиталь подходит, - не обязательно сразу покупать страховку. Достаточно прийти на разовый приём к нужному вам специалисту. 

Сегодня мы отдали где-то 4 тысячи песо за 40 минут у гинеколога. Доктор детально проконсультировал нас, взвесил маму, узнал её давление, прокомментировал предыдущие анализы из России и Грузии, описал все следующие этапы, помог сориентироваться по расходам, выдал все необходимые направления и вообще был лапочкой! 

Я много пытался у него выцепить то, какой вариант наиболее оптимальный по деньгам, на что он как мог попытался намекнуть: «Вы знаете, если у вас отошли воды, наверное, уже нет смысла ехать в платный госпиталь. А так, вообще в этой клинике довольно неплохо, но по другим дням я работаю ещё в одной клинике и там тоже ничего. Выбирать вам, лечить — мне». 

К слову, ждали приёма мы минут 40, так что если вы приходите «с улицы» и не знаете время заранее, то велик шанс, что придётся подождать.

3. Бесплатный госпиталь. Я читал очень много про бесплатные госпитали здесь и, в целом, изначально мы целились на один из таких — Rivadavia. В принципе, мы пока что ещё думаем и рассматриваем этот вариант, но всё же склоняемся к платному Alemán. Причин несколько: 

- Говорят, что в бесплатных госпиталях тут довольно долгое ожидание. А если мы прождали очереди 40 минут в платном, что же такое «долгое» в контексте «бесплатного» госпиталя?

- Стоимость платного госпиталя объективно подъёмная. В Подмосковье за нашего первого ребёнка мы отдали те же 3 тысячи долларов США несколько лет назад. Поэтому кажется, что можно и местную медицину поддержать.


Как бы то ни было и какой бы госпиталь вы не выбрали - будьте здоровы!