Итак, кажется, что мы окончательно переехали в Буэнос-Айрес. Самое время посчитать, сколько это нам стоило! 

Несмотря на мощные тектонические сдвиги в мире, многие цены 2022 года до сих пор актуальны, так что, уверен, — эта информация будет полезной. Для удобства, я немного сглаживаю цифры, чтобы вы могли, в первую очередь, понять порядок цен:

0. Подготовка к перелёту

До вылета нам было необходимо сделать ПЦР-тест 2 взрослым, купить медицинскую страховку с покрытием Covid на сайте черехапа, а также забронировать обратные билеты на сервисе onwardticket. На всякий случай, рекомендую сразу покупать нормальные обратные билеты, и дальше расскажу почему.

Итого: 160$ (20$ пцр + 15$ билеты + 25$ страховка = 60$/взрослый или 40$/ребенок, наша итоговая цена 2 взрослых + ребенок)

1. Перелёт

Перелёт — это одна из самых дорогих статей расхода. Мы летели авиакомпанией Turkish Airways из Тбилиси. Почему из Тбилиси? Потому что Грузия позволяет открывать банковские счета и какое-то время назад там довольно просто можно было снять наличные доллары. Сегодня, скорее всего, я бы ехал через Казахстан. Именно по этой же причине.

Мы купили билеты Тбилиси-Буэнос-Айрес в одну сторону. И, кажется, что это была ошибка: брать билеты туда-обратно всегда дешевле, пусть даже вы не знаете обратную дату вылета. В случае чего её можно перенести, а сумма штрафа все равно будет выгоднее, чем если покупать билеты в одну сторону.

Итого: 2400$ (или 800$/человек)

2. Временное размещение в отеле

Когда мы летели, мы не знали как и где найти жилье. Поэтому заложили 7 дней на его поиски. Сейчас мне кажется, что это срок «впритык». Теоретически, за 7 дней можно найти хорошее жилье (и мы так сделали), но не могу сказать, что это было комфортно. Каждый день после перелёта мне приходилось с утра до вечера пылесосить все сайты аренды и вести переговоры на испанском-аргентинском. 

В итоге, на 4 или 5 день, мы нашли долгосрочное жильё. Но поскольку после внесения резерва требуется ещё какое-то время на заключение договора, то как раз получилось уложиться в 7 дней.

Сам по себе отель был отвратным. Кроме того, что у меня попытались украсть там 500$, слив данные моей банковской карты(не отдавайте её в руки никогда и никому!), там было холодно (мы прилетели в июне), а в номере не было ни чайника, ни даже бесплатной бутылки питьевой воды. Главный плюс такого отеля, который я забронировал на Booking, был в его локации: мы пешком изучали все интересующие нас районы возле популярных медицинских клиник. 

Лучше всего бронировать отель за месяц. Мы оформили бронь за пару недель, и поплатились: адекватных вариантов уже не было.

Итого: 450$ 

3. Трансфер из аэропорта до отеля

Мы осознанно хотели, чтобы нас встретил русскоговорящий человек. Несмотря на кучу стереотипов в интернете, новоявленной агрессии по отношению к «нашему брату зарубежом», нам показалось правильным по дороге послушать советы бывалого, узнать мнение, и вообще, мы ещё не раз возвращались к этому человеку за советом. При этом, цена на трансфер, на мой взгляд, супер-рыночная и супер-адекватная. Для сравнения, на следующий день после прилёта, примерно за эти же деньги мы поехали в пригород на обычном такси смотреть квартиру.

Итого: 30$

4. Долгосрочная (она же temporal) аренда жилья

Это было сложно, но мы справились самостоятельно. Хотя периодически и пытались обращаться к тем, кто помогает подбирать здесь квартиры. Увы, но скорость и подход ребят, на мой взгляд, оставляют широченный простор для улучшения сервиса. Я писал подробно о том, как это сделать здесь самим, ещё можно почитать наш второй канал.

Итого: 660$ (c учётом комиссии агентства) + возвратный депозит 550$

5. Покупки на месте

Многие после устройства на новом месте начинают что-либо докупать. К этому можно в первую очередь отнести матрасы, постельные принадлежности, полотенца, мебель и элементы домашнего уюта. Нам в этом смысле повезло: матрас был в порядке, все необходимое уже было в квартире, включая посуду и всяческую кухонную утварь. Единственное, через Facebook Marketplace мы докупили монитор и чуть позже в обычном офлайн-магазине купили матрас для ребёнка. Сумму пишу с запасом. 

Итого: 100$

Всего: 160$ + 2400$ + 450$ + 30$ + 660$ + 100$ = 3800$.

Примерно таким был основной список наших расходов. Конечно, мы тратили деньги на всевозможные туристические развлечения, ходили в рестораны и кафе, музеи, как-то пытались адаптироваться и психологически принять новую действительность.

Если этот материал был полезен: поделитесь им со своими друзьями, поставьте лайк или добавьте в избранное. Пригодится!