1 сентября в Аргентине нет никаких линеек, раздач цветов учителям и томительной грусти от начала осени. У нас тут вообще весна начинается! Впереди жара, лето и поездки на море. В этом смысле, Аргентина лучший антидепрессант. 

Тем не менее, учёба здесь – это интересный способ получить местную резиденцию, а после – получить гражданство. Чуть ранее мы рассказывали об учёбе в платном колледже. Настало время разобраться с главным Университетом страны, где когда-то учился сам Че Гевара! И в этом нам помогла Наталья, которая осваивает здесь новую профессию. И вот её история. 

🧑‍🏫 Это моё третье образование

Меня зовут Наталья, с 2011 года я живу в Буэнос-Айресе. В 2007 году я попала в Буэнос-Айрес в первый раз, и с тех пор все мои усилия были направлены на то, чтобы сюда вернуться. 

Сейчас я учусь в медицинском факультете главного ВУЗа Аргентины – UBA по специальности «медицина». Это моё третье образование. Чуть раньше, в 2019 году я уже получила диплом медицинского факультета UBA по специальности «медицинская сестра».

👀 Бесплатно и без вступительных экзаменов

Я никогда не рассматривала Аргентину как страну, в которую еду учиться. Я ехала сюда жить. Более того, после выпуска из МГУ меня в принципе тошнило от слова "университет", потому что за спиной тут же возникал призрак филфака и отнимал радость жизни, как дементор. Так что, прежде всего, я хотела найти здесь работу.

Работу в нужный срок я найти не смогла, несмотря на знание языков и наличие опыта. Возможно, надо было продолжать поиски более настойчиво — часть времени пришлась на каникулы, и сильно позже хорошие вакансии появлялись. Но к тому моменту я уже приняла решение получать учебную, а не рабочую резиденцию. Получить востребованную профессию мне показалось хорошей идеей. 

Медицина была моей детской мечтой, – и вдруг оказалось, что аргентинская UBA даёт мне шанс исправить эту ошибку. Краеугольным фактором ещё было то, что обучение в Аргентине бесплатное. Я ни разу не училась платно и никогда бы не смогла платить. Бесплатно – совсем! Даже для иностранцев! До сих пор восхищает.

А возможным мою учёбу сделало то, что в UBA не было вступительных экзаменов!! Совсем!! Я помню, как на вечеринке пригвоздила к холодильнику какого-то приятеля, в полном ошеломлении вопрошая: "То есть вы... можете просто принести аттестат... и записаться на первый курс??? Не сдавая экзаменов??? Не считая ПРОХОДНОЙ БАЛЛ??? Не смотря, СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК НА МЕСТО???" Бедный аргентинец, не травмированный поступлением в МГУ во времена до-егэ, не мог понять, что меня так поражает. 

Как обычно, главным документом был аттестат, с русским апостилем и переводом официального переводчика из аргентинской коллегии. Аттестат надо было заверять в аргентинском Министерстве образования. В моё время для этого надо было сдать 6 экзаменов за среднюю школу - сейчас это требование отменили.

У меня никогда не было периода, когда я только готовила документы. Я помню только, что постоянно работала и то и дело бегала куда-то с какими-то бумажками. Думаю, так в принципе происходит у всех, кто не получает сразу же гражданство. Дольше всего занимает ожидание турно в Министерстве образования, они держали аттестат точно около двух месяцев.

✍️ Сложным и было, и остаётся всё

Учебная резиденция — не самый лёгкий путь к легализации. Искренне не знаю, что на этом пути можно назвать простым. 

В первую очередь – сложно совмещать фулл-тайм работу с учёбой. UBA очень гибкая, демократичная и прекрасная – учиться и работать действительно можно. Это делают 90% процентов людей даже на самых сложных специальностях. Тем не менее, никто не говорит, что это легко, особенно, когда есть только ты и твоя зарплата, и случись чего, ты в этой жизни один. 

Я работала (и продолжаю до сих пор) в утренние смены, ночами, в выходные, постоянно. Были недели, когда зарплату задерживали, и я сидела на одной картошке. Постоянно огромный страх, что что-то случится, и не будет на оплату квартиры. С годами складывается дикая физическая усталость. Однако как-то шаг за шагом всё идёт, а давление, оно тоже тонизирует. 

Учиться тут гораздо приятнее и легче, чем когда мы сдавали по 15 зачётов за десять дней, умирая от нервов, потому что каждый зачёт мог означать отчисление. После пяти лет сессий МГУ никакая UBA не страшна, на мой взгляд. 

Оговорюсь: у меня процесс растянулся на десятилетия – в моей семье случилась беда, и мне пришлось на три года уехать домой, бросив учёбу на втором курсе, и потом пришлось затевать процесс с резиденцией Аргентины заново. Это сильное невезение – чаще всего с документами гораздо, гораздо легче. Но это тоже плюс UBA – я отвалилась на три года, вернулась, подала документы и продолжила учёбу с того же места, где бросила, и никто ни единого вопроса не задал и не упрекнул.

🇦🇷 В первую очередь – надо учить язык.

Я бы ничего не смогла без языка, вообще. Искренне восхищаюсь людьми, которые едут в страну без языка – мне это кажется бесконечной смелостью. Когда язык есть хотя бы на среднем уровне, все цели достигаются в разы проще. 

Во вторую очередь – очень хорошим помощником мне кажется интерес к предмету учёбы. Получение ВНЖ через университет – это один из самых сложных путей. При этом у него есть ощутимый плюс: интеграция. Так или иначе на факультете у вас появятся какие-то знакомые, вы будете в коллективе и узнаете аргентинцев в их среде обитания. 

Если ваша цель жить в Аргентине и стать её частью – учёба мне кажется очень правильным путём. Помимо пар в UBA есть огромное количество кружков, секций, клубов по интересам, большая часть из них бесплатна. Когда вы официально студент, даже билеты на дальние автобусы можно купить со скидкой.

В целом, мне кажется правильным представлять себе, что легко не будет. Зато может быть интересно, приятно, перспективно, и точно не скучно. Аргентина - прекрасная добрая страна с кучей недостатков, которая даёт очень много возможностей, а что-то наоборот, затрудняет. Бесплатное образование с прекрасной гибкой системой и очень неплохим академическим уровнем точно относится к возможностям.

Редакция искренне благодарит участников сообщества за помощь в создании контента! Если материал показался вам полезным, вы всегда можете помочь каналу: рассказать о нём своим друзьям, поставить лайк или нажать на эту кнопку.