Пока в Европе для россиян закрывают двери, ВУЗы в Латинской Америке всё также ждут и открыты для всех вне зависимости от их национальности или паспорта.
Для допуска к занятиям в некоторых ВУЗах Аргентины достаточно загранпаспорта и апостилированного российского аттестата об окончании средней школы. Специально для канала “Аргентина на русском языке” я поговорил с Алёной, которая поступила в местный колледж и получила студенческую визу.
🎬 Кино, любовь и удалённая работа
Меня зовут Алёна и не так давно, в феврале 2022 года я поступила в кино-колледж в Аргентине. Хотя как именно выбрала ВУЗ уже не помню: свой выбор сделала ещё 7 лет назад. Скорее всего, просто нагуглила в интернете. Искала что-то по интересующей меня теме, подписалась на него в социальных сетях и какое-то время следила за ним. Мне показалось, что он классный, отлично себя позиционирует. Совсем недавно закончила первый семестр, закрыла первую сессию.
Я очень люблю Аргентину и Буэнос-Айрес, планировала свой переезд очень давно. Много раз путешествовала по Латинской Америке, объехала большую её часть автостопом и другими способами. Много где успела пожить и попутешествовать, но именно Аргентина, на мой взгляд, — лучшая.
💸 Почему не бесплатно?
Я могла бы поступить бесплатно: тут есть один институт, который дает высшее образование по моей специальности. Но решила пойти по пути наименьшего сопротивления и подала документы в платный колледж: здесь всё гораздо проще, меньше бюрократии, меньше требований, всё очень по-человечному. В итоге, я всем довольна. Моя учёба стоит всегда по-разному из-за инфляции и девальвации местной валюты, но, в среднем, не превышает 200$ долларов США в месяц.
В платном колледже требования меньше, меня приняли буквально по двум документам: по скану российского загранпаспорта и по апостилированному переводу моего аттестата об окончании обычной средней школы. Чуть позже пришлось заверить мой аттестат здесь и донести ещё несколько документов. Полный их список всегда лучше смотреть на сайте выбранного вами ВУЗа. Как правило, он может отличаться.
🎒Прилетела как турист
Сам процесс поступления занял буквально 2 месяца. В январе этого года я заполнила заявку на сайте своего колледжа, затем некоторое время переписывалась с ними и уточняла детали. В феврале я приехала в Аргентину как туристка, а уже с марта вышла на занятия. Некоторые бумаги доносила уже в процессе учёбы. Сейчас у меня студенческий DNI на год, который я планирую продлить, когда он закончится. Затем думаю получить гражданство, — посмотрим.
🇦🇷 DNI через 45 дней после подачи документов
Самое главное: надо определиться с учебным заведением и начать учиться. Затем уже получить справку в ВУЗе, собрать ещё документы (местная справка о несудимости, заверение российского аттестата — самое сложное, и справка из полиции), загрузить всё это в электронном виде в государственную систему Radex. Через какое-то время у вас появится запись на приём в миграционную службу, куда нужно принести оригиналы документов и получить прекарию — временное удостоверение, что твоё дело находится на рассмотрении. Через полтора месяца мне на почту пришёл пластиковый DNI – местная ID-карта, аналог нашего “ВНЖ”.
📕 К чему готовиться?
Посоветовала бы учить испанский язык. Без него здесь вообще никак. Не уверена, есть ли здесь какие-то англоязычные программы. Но если они и есть, то их очень мало и они очень дорого стоят. Ну, и имеет смысл обеспечить себя удалённой работой. Не стоит рассчитывать на заработок здесь или на стипендии. По крайней мере, точно не для иностранцев. Нужно уметь зарабатывать самостоятельно и желательно за пределами Аргентины. И ещё: учиться надо по-настоящему. Пары, домашние задания, практические работы, которые надо делать в неучебное время, контрольные, экзамены. Это настоящее, полноценное и очень качественное образование.